女性に人気、季節が味わえる串揚げ屋さん ~葉月~ 陸ノ町

JR垂水駅東口から北へ、垂水小学校西側の八幡通りに店を構えて3年目、
女性の口コミでじわじわ人気が出てきた「創作串揚げ 葉月」。
葉月1   
店主の森さんは神戸南京町で17年、
その後知り合いに請われて、串揚げの店を7年間手伝ったが、
葉月5 葉月6 葉月7
自分の店を持つ時は、季節の名前をつけようと考えていたそう。
(ちなみに葉月=8月は奥さんと娘さんの誕生月)。
森さんの串揚げは、その「季節」へのこだわり。
新鮮な食材に手を加えて、より味を引き立たせる工夫が、
日々のメニューに活かされている。
ランチにも、冬はフグ、春はハマグリ、夏はアワビというように、
季節の食材が使われ、
ただ食材を揚げるだけでなく、ミンチや梅肉、チーズを足すなど、
ほとんどのメニューに手が加えられている。
中華調味料が隠し味に使われるなど、
本格中華の調理人としての経験も随所に。
「195度くらいで揚げるので、カラッと揚がります」と森さん。

ランチは3種、各850円。
「串揚げ」、串6本(日替わり)
葉月2 葉月3 ランチの 「串揚げ」

「ミックス」、海老2本・豚ロース2本・白身魚1本
「とんかつ」

それぞれ、ご飯・味噌汁・漬物・小鉢・サラダとシャーベット付。

葉月4
左から ペコロス(小玉ねぎ)・豚ロース・
        海老・肉団子・菜の花薄あげ巻・ズッキーニ、
        下味をつけるなど、味に変化を付けている。

夜はコース3種と、一品もので、
12本コース 1880円 (揚げクリームチーズ、ママレード添え)
18本コース 2550円 (しょうゆ味の揚げ餅)
25本コース 3300円 (揚げシナモンバナナ)   ()内はデザート
それぞれ付き出し、野菜スティック、シャーベット付き(上のデザートは変更の可能性あり)

一品料理は、生ハムサラダ580円、マグロのユッケ風600円。
ご飯(味噌汁・漬物付)300円。お茶漬け(漬物付き)400円。
五目釜飯(味噌汁・漬物付)680円。
【Data】
垂水区陸ノ町7-18
電話 078-706-0135
営業時間 ランチ   11:30~14:00
       ディナー  17:00~22:00
定休日 月曜日            (2015年2月現在)        (堀)
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