作り手が見える和菓子やさん~福もち~日向

2010年にレバンテ1番館にオープンした福もち。
福もち1

店に入ると小豆の甘い香り、きなこの香ばしいにおいに包まれる。
「餡を作り、餅をつき、まんじゅうを蒸かす。和菓子を作る全工程が見える店を作りたかった」と店主の福井啓至さん。
 福もち3   福もち5
 小豆本来の美味しさを引き出すため、餡に使う砂糖は控えめにして餅には砂糖を入れない。(フルーツ大福は除く)
 美味しく食べてほしいから作ったその日に売り切る。
店のポリシーには和菓子職人としての福井さんの思いが詰まっている。
福もち6
おはぎ(100円)、豆餅(120円)、三笠(100円)、あべ川(5個入り300円)などの定番、季節に合わせて果物が変わるフルーツ大福(160円)(11月現在は栗、みかん、マスカット。マスカット、みかん終了後はイチゴ)など、どれも手頃な値段で、ボリュームがあるがあっさりしていて食べやすい。
福もち4   福もち2

【Data】
神戸市垂水区日向1-4-1-134 レバンテ垂水1番館
電話:078-706-5767
営業時間:9時~19時
定休日:日曜          (大道)          (2012年11月現在) 
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