かりん

近所で、かりんの実が鈴なりになっているのを見つけました。
かりん2016

かりんはあまくて芳醇な香りがして思わずがぶりっ!とかじりつきたくなりますが、
残念ながら渋みが強く生食には適していません。

のどの炎症に効くとされシロップ漬け、果実酒として、古くから民間療法に使われています。

この冬を元気に乗り切れる事を願って、かりんのシロップ漬けをつくってみようかな。

(西舞子にて)

(2016年11月29日)                             (大道)
クリックお願いします

にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する


   

おもちゃ箱

→ トップへ

 ★もぐもぐBOX
   →ここおいしいよ
 ★わくわくBOX
   →生活が楽しくなるお店紹介
 ★きょろきょろBOX
   →ちょっと町あるき
 ★どきどきBOX
   →素敵を発見
 ★てくてくBOX
   →たまには散策
 ★ぺちゃくちゃBOX
   →ちょっとひとこと
 ★イベントBOX
 ★メールBOX
 ★写真館
 ★編集者プロフィール

リンク

→ トップへ