垂水のワカメ

垂水のワカメ
垂水沿岸では、12月から3月にかけて、
海苔の養殖とともにワカメの養殖が行われています。
養殖場から刈り取られたワカメは、
垂水の浜に2~3日、天日干しにされます。
この乾燥の途中に茎を切り取るのですが、
この茎を捨ててしまわず、
漁師の奥さんたちが佃煮にしていました。
『みみち』として知られているこの茎ワカメ、
最近ではイカナゴのくぎ煮と一緒に、
佃煮を作って送る人が増えました。

乾燥の進んだワカメ 1日乾燥させたもの。
アウトレットに行く道すがら、
ワカメの干場は左側に見ることができます。
(垂水漁港、海岸通にて)
                      (2014年3月4日)(堀)
クリックお願いします
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する


   

おもちゃ箱

→ トップへ

 ★もぐもぐBOX
   →ここおいしいよ
 ★わくわくBOX
   →生活が楽しくなるお店紹介
 ★きょろきょろBOX
   →ちょっと町あるき
 ★どきどきBOX
   →素敵を発見
 ★てくてくBOX
   →たまには散策
 ★ぺちゃくちゃBOX
   →ちょっとひとこと
 ★イベントBOX
 ★メールBOX
 ★写真館
 ★編集者プロフィール

リンク

→ トップへ